韮ヶ峠
2007年12月1日(土)龍馬脱藩の道 六丁~茶や谷~韮ヶ峠~小屋
六丁に車をとめて、MTBで出発。
天気予報は、晴れだったのだが、四国カルストは雲をかぶっており、太陽も見えず、寒い。
雨の心配はなさそうだが。
茶や谷では、おじさんが道端でゆずを収穫していた。よい香りが広がっている。
松ヶ番屋跡から峠のアオザレまでは、木材の伐採のため、重機できれいになっており、歩きやすくはなったが、つまらない道になった。
高階野までシングルトラックを楽しみ、韮ヶ峠へ車道を登る。
韮ヶ峠でコーヒータイム。
小屋へシングルトラックを下り、車道を韮ヶ峠まで登り返す。
峠から高階野までシングルトラックを下る。
高階野から六丁へ車道を下る。
渓谷沿いに残った紅葉がきれい。
このコース、来年は10月の紅葉の盛りに訪れよう。
帰りに梼原町でおしゃれなラーメン店があったので、寄ってみた。
「山のラーメン」、「川のラーメン」が売り。
「山のラーメン」大盛730円を食す。
きじでだしをとったというラーメンだが、普通の塩ラーメン。
「川のラーメン」はアマゴでだしをとっているそう。
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