ナチュログ管理画面 サイクリング・MTB サイクリング・MTB 四国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
single track
single track
オーナーへメッセージ

2008年08月31日

コッヘル炊飯覚書その3

コッヘルでご飯を炊く練習

基本
米の量は、1合
水の量は、1.2~1.5倍
中火で沸騰した後、弱火にして10分間、火を止めて蒸らす

米の量1合に対し、水は、前回1.3倍程度でかためだったので、1.5倍の270ccを入れた。
米と水を入れると、コッヘルの0.4リットルのしるしの所にぴったりになった。
炊き方は基本どおり。
結果、炊けてはいる。芯もない。
「コッヘルに米を1合と、水を0.4リットルのしるしまで入れ、沸騰した後、弱火で10分間、火を止め蒸らす」で、簡単に炊ける。
が、もっとおいしく炊きたい。
底の方に水分が残っていたが、蒸らし方も悪かったのだろう。
水の量は、こんなものだろうから、火加減に工夫がいるのだろうか。




同じカテゴリー(道具)の記事画像
フィジークアリアンテ
恐るべしWiggle
キャノンデール スライスストレッチジャージ
キャノンデール ジャパン フィット ウィンド シェル
リア用セーフティライトTL-LD610-R
サドルバッグ
同じカテゴリー(道具)の記事
 フィジークアリアンテ (2011-05-07 23:59)
 恐るべしWiggle (2010-11-25 22:53)
 ウエパー (2010-08-07 23:59)
 キャノンデール スライスストレッチジャージ (2010-03-21 09:55)
 WebMagagine「伊予細見」 (2009-11-22 20:08)
 キャノンデール ジャパン フィット ウィンド シェル (2009-11-05 22:01)

Posted by single track at 18:40│Comments(0)道具
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
コッヘル炊飯覚書その3
    コメント(0)